Продукты:
700 г шоколада, плавленого,
бисквит вымоченный в шери,
300 мл двойных сливок (48%),
свежий виноград для наполнения.
Как помириться с любимой? Конечно же приготовьте "ДЕСЕРТ ЛЮБВИ"!
Продукты:
мороженое сливочное,
красное вино (сладкое или полусладкое),
коньяк,
ягоды и фрукты можно замороженные
( вишня или черешня, клубника, киви)
Инструкции:
Мороженное разложить по креманкам. Киви очистить, нарезать тонкими ломтиками и выложить
сверху мороженного. Вишню и клубнику положить на сковороду, залить красным вином, довести
до кипения, после этого добавить коньяк . Самое главное! Не давая остыть, кипящей смесью заливаем
мороженное. Есть надо сразу, пока мороженное не растаяло, а ягоды еще теплые. Необычное сочетание
холодного и теплого понравится каждому.
Дорогие мужчины, если Вы в ссоре с женой, рекомендую приготовить это блюдо - примирение Вам
обеспечено. А еще это самое подходящее блюдо для первого свидания.
Продукты:
4 апельсина,
1 банан,
50 г оpехов,
100 г шоколада,
1/4 л сливок,
1 ст л какао.
Инструкции:
Апельсины pазpезать попеpек, с помощью чайной ложки с остpыми кpаями вынуть мякоть.
Чтобы половинки были более устойчивыми, с закpугленой части нужно сpезать тонкий слой коpки.
Орехи мелко порубить и поджарить на сковороде. Банан очистить, pазpезать вдоль, а затем - ломтиками.
Шоколад pастопить в 0.1 л сливок на гоpячей водяной бане на слабом огнеи пеpемешать с какао. Половину
pастопленного шоколада оставить на водяной бане, остальной - смешать с кусочками банана, оpехами и
апельсиновой мякотью. Оставшиеся сливки взбить в густую пену и ввести в пpиготовленную массу. Этой
начинкой наполнить половинки апельсинов и полить их шоколадом.
Продукты:
3 банана,
3 ст. ложки очищенного арахиса,
50 г шоколада.
Инструкции:
Мякоть банана разрезать посередине на 2 части. Каждую половинку надрезать вдоль до середины.
Арахис обжарить, удалить шелуху, разделить на половинки. Шоколад измельчить на мелкой терке,
поместить в стакан, который погрузить в горячую воду, дать шоколаду растопиться. Разложить половинки
ядер арахиса в надрезы на кусочках бананов. Подать, полив растопленным шоколадом.
Продукты:
7 яиц,
1 стакан сахара,
50 г картофельного крахмала,
цедра 1 лимона,
1 чайная ложка лимонного сока.
Инструкции:
Охлажденные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки растереть с сахарным песком добела.
Сахар предварительно растолочь в ступке, он должен быть очень мелким. Прибавить крахмал, тертую
лимонную цедру. Белки взбить в густую пену с лимонным соком, осторожно перемешать с желтками.
Формочки для суфле смазать изнутри маслом, разложить по ним подготовленную массу и выпекать в
предварительно разогретой до 150С духовке до готовности (или 10-15 минут). Готовое суфле украсить
тонкой соломкой из цедры лимона.
Продукты:
1 СЛОЙ ЖЕЛЕ:
200 г воды, 2 ст л желатина
6 белков, 1 ст сахаpа
щепотка лимонной кислоты
песочное тесто
100 г шоколада
2 СЛОЙ ЖЕЛЕ:
1 п желе (ананас или киви) 1 ст л желатина
ТЕСТО:
75 г маpгаpина 120 г воды >80 г муки > 3 яйца
КРЕМ:
1 п шоколадного кpема
Инструкции:
Желатин залить водой и оставить на 40 мин, затем pаствоpить на маленьком огне. Сахаp, белки и
лимонную кислоту хоpошо взбить до состояния кpепкой пены. Желатин остудить, влить его в белки
и опять хоpошо взбить. Из песочного теста испечь коpж. На остывший коpж выложить желе и поставить
в холодильник. Шоколад pастопить и остоpожно залить желе. Желе из пакетика пpиготовить по
инстpукции, добавить желатин. Вылить охлажденное желе свеpху пеpвого слоя. Оставить на 30 мин
в холодильнике. Закипятить воду и маpгаpин, понемногу высыпать муку, все вpемя помешивая.
Когда тесто загустеет, снять с огня и остудить до 75 гp. Вбивать по одному яйцу и хоpошо пеpемешивать.
Пpи помощи кондитеpского мешка выдавить на смазанный пpотивень шейки лебедей. Печь 15 мин.
Остудить лист и выложить туловище лебедей. В это вpемя на плите ничего не печь. Пpиготовить кpем по
pецепту на упаковке. Пеpед подачей на стол туловища лебедей пpи помощи кондитеpского шпpица
заполнить кpемом. Наpисовать кpемом кpылья и хвостик, пpиделать шейки. Готовых лебедей выложить
на остывшее желе.
Продукты:
1 большой апельсин,
50 г сахарной пудры,
450 г мелкой клубники,
3 ст. ложки ликёра "Кюрасо",
150 мл двойных сливок,
150 мл натурального йогурта.
Инструкции:
С помощью ножа для чистки картофеля срежьте коркус апельсина и нарежьте её тонкими полосочками.
В кастрюлю с толстым дном положите сахар, апельсиновую корочку, влейте 150 мл воды и апельсиновый
сок. Кипятите на медленном огне, пока цедра не станет прозрачной и не засахарится, а сироп не загустеет.
4 клубнички оставьте с хвостиками- для украшения. Остальные ягоды очистите, положите в миску,
добавьте ликер и залейте приготовленным сиропом. Оставьте пропитаться на 2 часа. Засахаренные
апельсиновые корки оставьте для украшения. Отцедите клубнику, сохранив сок, разложите её по 4 большим
стаканам. Взбейте сливки до образования густой массы и смешайте с йогуртом и оставшимся от клубники
соком. Выложите ложкой поверх клубники. Украсьте нарезанными в виде веера клубничками с хвостиками
и цукатами из апельсиновых корочек.
Продукты:
300 г шиповника,
200 г вишни,
300 г свежего ананаса,
1 большой персик,
1 ст.л. сахара,
1/2 стакана яблочного сока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
80 г вишневого ликера.
Инструкции:
Удалить косточки из ягод. Нарезать ананас ломтиками, а затем — кубиками. Бланшировать персик
и нарезать тонкими кусочками. Смешать фрукты с сахаром, залить яблочным соком, 10 минут варить
на слабом огне, затем слить сироп. Отмерить 4 ст.л. Растопить масло, добавить сахар и расплавить его
до состояния карамели. Разогреть фрукты в жидкой карамели. Смешать вино, ликер и сироп, подогреть
на пламени свечи, залить фрукты и поджечь. С фруктами можно подать ванильное мороженое со сливками.
Продукты:
250 г. творога,
150 г. сгущённого молока,
75 г. сахара,
2-3 натёртых миндальных ореха,
0.25 л. взбитых сливок или крема,
250 г. фруктов (землянику или абрикосы).
Инструкции:
В творог добавить сгущённое молоко, сахар, протереть через сито, добавить миндаль, взбитые
сливки, нарезанные фрукты, перемешать. Массу заморозить. В твороженную массу можно добавить
взбитое яйцо.
Продукты:
Ванильное мороженое:
Для вишневого мороженого
225 г темной вишни, без косточек,
225 г сахара, 3 белка,
300 мл густых сливок, взбитых.
Для глазури:
100 г темного шоколада,
2 ст ложки вишневого ликера.
Инструкции:
Для вишневого мороженого приготовьте пюре из 175 г вишни. Растворите сахар в 150 мл воды.
Доведите до кипения и варите без помешивания 10 мин. Взбейте белки в очень густую пену.
Не прекращая взбивать, постепенно добавьте сироп. Соедините белки, вишневое пюре и сливки.
Оставшуюся вишню нарежьте кусочками и добавьте к смеси. Выложите мороженое в широкий
контейнер и заморозьте. Затем взбейте и снова поставьте в морозилку.
Ванильное мороженое нанесите на дно и стенки формы для «бомбы» или для пудинга, предварительно
охлажденной. Заморозьте, затем наполните углубление вишневым мороженым, выровняйте поверхность,
накройте и поставьте в морозилку.
Замороженную «бомбу» проткните шампуром, затем накройте форму горячим полотенцем и извлеките
мороженое. Снова поставьте блюдо с десертом в морозилку.
Для глазури положите в миску шоколад, влейте ликер и поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой,
чтобы шоколад растопился. Слегка охладите, затем полейте этой глазурью десерт. До подачи на стол
держите мороженое в морозилке
Продукты:
Для сиропа:
на 1 кг яблок
2 стакана воды,
1.2 кг сахара
Инструкции:
Можно использовать яблоки с кожицей, а можно и очищенные, спелые и недозрелые, даже паданцы.
Крупные плоды режем на дольки, мелкие - на половинки или даже берем целиком, лишь накалываем
деревянной шпилькой в нескольких местах.
Опустим яблоки на 5 - 7 минут в кипящую воду, вынем и немедленно остудим в холодной воде.
На той же воде, где мы их кипятили, приготовим сироп и горячим сиропом зальем яблоки.
Отставим яблоки на 5 - 6 часов, затем снова вскипятим их и поварим в кипятке 5 - 7 минут.
Снова снимем с огня и подождем 10 - 12 часов.
Так повторяем раза 2 - 3, пока яблоки не станут прозрачными.
Готовые яблоки откидываем на дуршлаг, дадим стечь сиропу и подсушим на воздухе или в духовке с
приоткрытой дверцей.
Цукаты можно пересыпать сахарным песком, но для длительного хранения советуем держать их в сиропе.
Продукты:
Для сиропа:
на 1 кг апельсиновых корок
1.2 кг сахара,
3 стакана воды,
3 г лимонной кислоты
Инструкции:
Корки, снятые с толстокожих апельсинов, вымачивайте 3 дня в холодной воде, меняя воду три раза в день.
Вынутые из воды корки проварите 15 - 20 минут, слейте воду, корки опустите в кипящий сахарный сироп,
снимите с огня и отставьте постоять 5 - 6 часов.
Затем опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 - 7 минут, снимите с огня и дайте
постоять 10 - 12 часов.Так повторите 3 - 4 раза.
В конце последней варки добавьте 3 г лимонной кислоты, выдержите 2 - 3 часа, откиньте на дуршлаг,
давая сиропу стечь, затем корочки раскладывают на блюде или по тарелкам и подсушивают на воздухе.
Сверху посыпать сахарным песком.
Продукты:
1 крупная дыня,
120 г сахара,
4 яичных желтка,
5 столовых ложек вишневого ликера,
2 столовые ложки лимонного сока,
400 мл сливок
Инструкции:
Вырезать в дыне отверстие, через которое аккуратно вынуть все внутренности.
Отделить мякоть от семечек и положить на сковороду.
К мякоти добавить сахар и готовить на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не
впитается в дынную мякоть.Измельчить приготовленное вилкой.
взбить яичные желтки до кремообразного состояния и смешать с дынной мякотью.
Снова поставить массу на медленный огонь, чтобы желтки связали массу.
Постоянно помешивая добиться однородности массы, похожей на нежный крем.
Приготовленное переложить в миску и заморозить.
Потом добавить вишневый ликер, лимонный сок, тщательно перемешать, а в конце добавить
слегка взбитые сливки.Поставить миску в холодильник на полчаса.
Потом переложить мороженое в форму, накрыть крышкой и оставить замораживаться в
морозильной камере на 2-3 часа.Перемешивать время от времени, чтобы избежать образования сгустков.
Готовое мороженое разложить по розеткам или подать в дынной кожуре.
Продукты:
1/4 л молока,160 г сахара,1/2 л сметаны,
2 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки фруктового ликера,
5 пластинок желатина,
500 г малины или клубники,
сахарная пудра, несколько листочков мяты,
По желанию один корж из песочного теста
Инструкции:
В небольшую кастрюлю влить молоко, смешать его с половиной сахара и половиной сметаны.
Добавить лимонный сок и фруктовый ликер.
На 5 минут замочить желатин в холодной воде, потом 1-2 минуты подогревать на тихом огне,
постоянно помешивая, и добавить в молочную смесь.
Затем на 30 минут поставить смесь в холодильник, где она должна загустеть.
Ягоды смешать с оставшимся сахаром и подождать, пока они дадут сок.Сок отлить в отдельную посуду.
Взбить миксером остаток сметаны до густой консистенции, добавить в охлажденную молочную смесь и
мешать до получения однородной массы.
Разделить крем на две равные части.Одну разбавить половиной ягодного сока.
Выложить эту часть крема на десертные тарелки или на корж из песочного теста.
После чего выложить слой ягод и сверху — оставшийся крем.
Посыпать сахарной пудрой. Украсить десерт листиками мяты.
Продукты:
несколько листков дуба, осины -
практически любого дерева,
шоколад
Инструкции:
Промыть листья и вытереть.
Растопить шоколад и намазать листья толстым слоем.
Дать застыть и оторвать листья с шоколада.
1 ананас среднего размера,
1 ст. л. топленого масла,
2 стручка свежего острого перца,
очищенных от семян и мелко нарезанных,
1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. молотой корицы,
50 г изюма (по желанию), 4 ст. л. воды,
1 чашка (175 г) сахара
Держа ананас вертикально, срежьте кожуру острым ножом и удалите глазки. Разрежьте ананас вдоль на
четвертинки и удалите сердцевину из каждой четверти. Затем каждую четверть разрежьте вдоль на три
полоски, а каждую полоску на кусочки. Положите их в миску и оставьте.
Нагрейте топленое масло в кастрюле и поджарьте семена кумина и перец до потемнения. Бросьте туда
куркуму и молотую корицу, затем сразу же - кусочки ананаса. Обжаривайте, помешивая, в течении
4-5 мин, затем добавьте воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15 мин, периодически
помешивая. Снимите крышку и продолжайте варить, пока большая часть жидкости не испарится.
Добавьте сахар и изюм и подолжайте варить на медленном огне, пока чатни снова не загустеет (около 10 мин).
Ананасовое чатни подается в конце еды в качестве десерта.
Ананасы очень популярны в Индии. Самые вкусные - это ананасы, которые созрели на корню.
У спелого ананаса сладкий аромат, выпуклые глазки и легко отсоединяющиеся внутренние листья.
4 небольших, крепких, зрелых банана,
2 чашки (475 мл) йогурта, 1 ч.л. соли,
1/2 ч.л. сахара, 3 ст.л. нарубленных листьев свежей мяты,
2 ст.л. топленого или растительного масла,
2 ч.л. семян горчицы,
1 стручок свежего острого перца,
очищенный от семян и мелко нарезанный
Очистите бананы и нарежьте по диагонали ломтиками по 3 мм толщиной. Отложите. Сбейте венчиком
йогурт, соль, сахар и листья мяты в миске. Затем добавьте нарезанные бананы.
В маленькой кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Добавьте семена
горчицы и накройте крышкой; снимите кастрюлю с огня, когда семена перестанут трещать и
подпрыгивать. Бросьте туда нарубленный перец, встряхните кастрюлю, чтобы компоненты смешались,
затем влейте приправу в йогурт. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Перед подачей к
столу банановая райта должна постоять в холодильнике не менее часа.
4 стакана (1 л) крыжовника,
с удаленными плодоножками и промытого,
1/2 стакана (125 мл) воды, 2-3 стакана (440-660 г) сахара,
1/4 чайной ложки молотого красного острого перца,
1/2 александрийского или лаврового листа,
1,5 см корня свежего имбиря, 1/4 чайн. ложки соли
Положите крыжовник в трехлитровую толстодонную кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения на
сильном огне. Добавьте остальные компоненты, убавьте огонь, и пусть кипит около 15-20 мин, пока
ягоды не станут прозрачными и смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и удалите щипцами
лавровый лист и корень имбиря. Охладите до комнатной температуры и подавайте либо как сладкое
чатни, либо как джем. Плотно закрытое, это чатни может хранится в холодном месте 2-3 дня.
В Индии крыжовник, как зрелый, так и незрелый, находит достаточно широкое применение. Из него
делают джемы, чатни и сладкие сиропы. Амла чатни по консистенции напоминает джем, однако по вкусу
это типично бенгальская приправа.
4 больших апельсина сортов "навель" или "королек",
1 ст. л. розовой воды (или капля розового масла),
2 ст. л. меда, 1/4 стакана (60 мл) лимонного сока,
1 стакан (250 мл) охлажденных взбитых сливок,
1/4 стакана (55 г) сахара, желательно индийского гура,
8 апельсиновых долек для украшения
Острым зазубренным ножом очистите апельсины и нарежьте ломтиками толщиной 6 мм. Кончиком
ножа извлеките семена. Вытекший сок сохраните в маленькой миске.
Добавьте в апельсиновый сок розовую воду или розовое масло, мед и лимонный сок. Декоративно
разложите ломтики апельсинов на круглом или прямоугольном сервировочном блюде так, чтобы один
частично покрывал другой, затем оросите смесью соков. Охлаждайте по меньшей мере 1 час.
С помощью глазировальной лопаточки взбейте сливки и смажьте ими поверхность апельсинов.
Перед самой подачей посыпьте крем сахаром. Украсьте, если хотите, дольками апельсина, расположив
их в центре в виде цветочка.Если в индийской лавочке вы набредете на гур, похожий на большие
леденцы, берите не задумываясь - это большая редкость. такой сахар получают из сладкого сока
пальмовых деревьев. Сок уваривают до консистенции густой массы, которая, остывая, затвердевает.
Затем ее раскалывают на куски, перемалывают и растирают в порошок. Гур отличается нежным,
тонким ароматом и вкусом.
2 стакана (380 г) отваренного басмати или другого белого длиннозерного риса,
1 ст. л. сливочного или топленого масла, 1/4 ч. л. молотой корицы,
1/2 ч. л. свежемолотого мускатного ореха,
1/2 ч. л. свежемолотых семян кардамона,
1 щепоть молотой гвоздики, 1/2 стакана (65 г) черного изюма,
1/4 стакана (30 г) миндаля, поджаренного и тонко нарезанного
2 стакана (500 мл) взбитых охлажденных сливок
3 стакана (750 мл) свежего ананаса, нарезанного на кусочки размером 2,5 на 1,5 на 6 мм
и хорошо осушенного 1/3 стакана (70 г) сахара кольца ананаса для украшения (необязательно)
Разложите отваренный рис на противне, смажьте его сливочным или топленым маслом, добавьте
специи, изюм и 3 ст. ложки миндаля. Охладите до комнатной температуры и переложите в миску.
Охладите миску и венчик для сбивания крема в морозильнике в течение 10 мин. Сбейте сливки так,
чтобы при поднятии венчика или ложки крем вытягивался, образуя пик. Добавьте в рис взбитые сливки,
затем кусочки ананаса и сахар, осторожно перемешайте. Охладите в течении получаса. Сложите
горкой на сервировочное блюдо, посыпьте оставшимся миндалем и, если хотите, украсьте кольцами ананаса.
Примечание: Это блюдо нельзя хранить более двух-трех часов.
1 литр кефира (он должен быть густой),
1-2 банана (должен быть мягким),
очень плотная марля или не очень плотная ткань,
1-2-3-4 ч.л. сахара (по вкусу, можно и без него),
небольшой отрезок(прибл 30-50 см) лески или тонкой бечевки
Вечером выстилаете марлю в литровой банке и заливаете туда кефир. Аккуратно обвязываете края марли
леской и подвешиваете над какой-нибудь посудой. У вас должны появится на нижней поверхности,
получившегося мешочка, прозрачные капельки (именно прозрачные!!! иначе вы потеряете большое кол-во
кефира впустую)- это означает, что вы сделали все правильно. Утром вы обнаруживаете, что масса
мешочка уменьшилась, а кефир стал похож на очень густую сметану. Выкладывайте эту массу в миксер,
туда же бананы, сахар и взбивайте 2-3 мин. И... все! Завтрак готов. Отдельно хочу заметить, что вместо
бананов можно положить любые другие фрукты и ягоды, например такие как клубника, персик, абрикос,
мягкая груша, слива и т.д. Особенно рекомендуется детям с плохим аппетитом, т.к. это очень вкусно и
на единицу массы приходится больше калорий.
Это блюдо - превосходный питательный завтрак, на приготовление которого, у вас уйдет не более 5 мин.
Готовить его легко, а удовольствия получите массу. Придуман этот рецепт на основе известных, но более
сложных, мной, поэтому предлагаю его вам с особым удовольствием.
1 ст. л. свежего лимонного сока,
1/4 стакана (60 мл) процеженного свежего апельсинового сока,
1/4 ч. л. натертого мускатного ореха,
1/4 ч. л. молотого кардамона,
2 ст. л. распущенного топленого или сливочного масла,
4 крепких банана, 1/4 стакана (55 г) сахара,
2 ст. л. бланшированного миндаля, нарезанного тонкими пластинками
В маленькой миске соедините лимонный и апельсиновый соки со специями - мускатным орехом и
кардамоном. Предварительно включите духовку (или электрический гриль). Смажьте топленым или
сливочным маслом маленький противень для выпечки печенья. Очистите бананы, разрежьте вдоль
пополам и положите их срезанной стороной вверх на противень.
Ложкой полейте сок на половинки бананов, сбрызните их оставшимся маслом, затем равномерно посыпьте
сахаром. Поставьте бананы в духовку (под верхний огонь, если есть) или в печь-гриль, и пусть выпекаются
3-4 мин, пока их поверхность не покроется пузырьками и не станет слегка коричневой. Выньте из
духовки, равномерно разложите на поверхности бананов миндаль и снова поставьте в духовку, пока
миндаль не поджарится и не станет золотисто-коричневым. Подавайте прямо из печи.
Приготовьте это блюдо с заправкой из лимонного сока с сахаром, или с абрикосовым пюре, разведенным
яблочным соком. И тот и другой вид заправки создает прекрасный вкусовой контраст с бананами. Для
приготовления абрикосового пюре возьмите 8 абрикосов, очистите от кожицы и разделите на половинки.
Поместите их в миксер и, добавив 2 ст. л. яблочного сока, доведите до консистенции пюре.
8 чашек (1,9 л) цельного молока,
1/2 чашки (100 г) сахара,
1 ст. л. сливочного масла.
Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на
сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело
постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения - оно занимает около часа. Периодически
помешивайте помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. По мере загустевания молока помешивайте
быстрее,пользуясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем
энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело.
Когда молоко превратится в густую пасту и лопаточка будет оставлять на нем быстро исчезающий след,
добавьте сахар и масло. Продолжайте варить, по-прежднему помешивая, пока молоко не станет совсем
густым и клейким. Варите его до тех пор, пока вам не покажется, что оно больше не уварится. После
этого варите еще несколько минут.бурфи вкусно само по себе, но, если вы хотите ароматизировать его,
можете добавить размельченные орехи, ваниль, поджаренный кокосовый орех, размолотые семена
кардамона - это обычные ароматизаторы для бурфи.
Выложите бурфи на смазанный маслом противень. Когда оно остынет, придайте ему форму квадрата
2,5 см толщиной. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на кусочки.
Эту молочную сладость готовят, уваривая молоко на сильном огне до косистенции густой пасты.
В получившуюся пасту добавляют сахар и дают ей остыть и затвердеть. Нежный вкус свежего бурфи
с лихвой окупает время, затраченное на его приготовление.Если вы хотите приготовить более густое
бурфи, масла и простого молока возьмите сливки или смесь сливок и молока в соотношении два к одному.
1 стакан овсяных хлопьев,
50 г сливочного масла, 2 ст.л. изюма,
2 ст.л. грецких орехов (мелко нарубленных), 4 ст.л. сахара
Растопить масло в сковороде, насыпать овсяные хлопья и жарить в течение 4-5 минут на среднем огне.
Когда хлопья приобретут светло-коричневый цвет и характерный запах (он вам очень понравится),
добавьте изюм, орехи и сахар и, перемешайте все как следует и жарьте еще 1-2 минуты.
Подавать лучше горячим с молоком. Вместо сахара можно положить мед, а грецкие орехи заменить
любыми другими. С одной оговоркой: мед нельзя нагревать, поэтому положить его можно после того,
как снимите мюсли с огня.
Это общие рекомендации для приготовления мюсли, а вы можете положить масла побольше...
или поменьше... или еще что-нибудь добавить, вообщем фантазируйте,- это же искусство- готовить пищу!
Наверное нет ни одного человека сегодня, кто не пробовал это превосходное питательное блюдо,
которое до недавнего времени было никому неизвестно в нашей стране. Оно практически всем
нравится, но один минус у него есть,- не очень-то это дешево. Сегодня я предлагаю вам приготовить
самое настоящее мюсли, которое не только дешево вам обойдется, но и вы твердо будуте знать-
что там нет никаких красителей и добавок. Это будет прекрасный завтрак для любого.
1.5 чашки (225 г) растолченных лесных орехов (фундука) или миндаля,
1.5 чашки (300 г) сахара, 1.5 чашки (375 мл) молока,
2 ст. л. сливочного масла.
Смешайте все компоненты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь. Oтрегулируйте огонь так, чтобы
смесь сильно кипела, и варите ее 15 мин. Вначале помешивайте время от времени, затем, по мере
загустевания, мешайте чаще. Когда жидкости станет меньше, убавьте огонь. Когда смесь превратится
в густую массу и начнет отставать от дна кастрюли, выложите ее на смазанный маслом противень и
охладите.(В горячем состоянии этой смесью можно глазировать торты!!!) Влажными руками сделайте
из помадки пласт толщиной 2,5 см. Когда помадка затвердеет, нарежьте ее на куски и на каждый
положите половинку поджаренного ореха кешью.
Это блюдо необходимо варить до тех пор, пока оно не приобретет нужную консистенцию,- тогда при
охлаждении помадка затвердеет. Если вы хотите, чтобы помадка получилась еще вкуснее, замените
молоко сливками, а лесные орехи - кешью или фисташками.
1 3/4 чашки (400 г) сливочного масла,
3 чашки (300 г) просеяной нутовой муки,
1 чашка (250 мл) молока 1 чашка (250 мл) воды,
1 1/4 чашки (250 г) сахара, 1/4 чашки (35 г) орехов кешью,
нарубленных, 2 ст. л. натертого кокосового ореха.
Растопите масло в толстодонной кастрюле среднего размера. Смешайте муку с маслом и, помешивая,
жарьте ее на медленном огне. Следите за тем, чтобы мука не подгорела. Через 15 мин, когда мука станет
светло-коричневой, снимите кастрюлю с огня.
В другой кастрюле сделайте сироп. Налейте в нее молоко и воду, положите сахар, и варите до тех пор,
пока он не начнет тянуться. Добавьте в него орехи и кокос и влейте сироп в муку. Варите, осторожно
помешивая, на самом малом огне, пока смесь не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня, дайте бурфи немного остыть, выложите его на тарелку и придайте форму
квадрата толщиной примерно 2 см. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на куски. На каждый кусок
положите половину ореха кешью или немного толченных фисташек.
От себя могу добавить, что масла можно положить немного меньше.
2 2/3 чашки (650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой,
1 1/2 чашки (300 г) сахара, 10 жилок шафрана (по желанию),
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха, 1/4 чашки (35 г) изюма,
1/4 чашки (35г) лесных или грецких орехов (по желанию),
1 чашка (200 г) сливочного масла, 1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите
1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть.Слегка обжарьте орехи во фритюре,
растолките в ступке и отложите в сторону. Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте
манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет
золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте
приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет
разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки.
Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается,
Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.
2 3/4 чашки (650 мл) молока,
1 1/2 чашки (300 г) сахара,
1 чашка (200 г) сливочного масла,
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы,
1/4 чашки (35 г) изюма,
2 ч.л. апельсиновой цедры и сок одного апельсина.
Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле
среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не
пригорел. Как толькл расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и
медленно (очень медленно, иначе молоко убежит. G.G.) влейте в него горячее молоко. Сахар
сразу же закристаллизуется. Помешайте и оставьте сахар растворятся, поставив кастрюлю на медленный огонь.
Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле
в течение 15 мин, регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем
уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в
карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в манную крупу. Перемешайте один-два раза,
чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока
крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халву несколько раз, чтобы разрыхлить ее.
Эта разновидность халвы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей,- великолепный
десерт. Сколько бы вы не съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций
этого блюда
275 г панира, 2 чашки сахара,
2 ч.л. толченых фисташек,
2 ч.л. толченого миндаля,
5 чашек (1,2 л) молока,
4 ст.л. густых сливок,
3-4 капли миндальной эссенции,
2 1/2 чашки (600 мл) воды.
Выложите панир на рабочую поверхность и раскрошите его. Вымешивайте , пока он не станет
совершенно однородным ,а ваши руки -жирными. Теперь разделите его на куски величиной с
грецкий орех и скатайте из них шарики , гладкие и круглые, без трещин. Затем смешайте 1ч.л.
толченых фисташек и 1ч.л. толченого миндаля. Сделайте углубление в центре каждого шарика и
заполните его небольшим количеством этой смеси. Закройте отверстие паниром и скатайте шарики,
чтобы они снова стали ровными и круглыми. (Шарики можно делать и без начинки.)
Кипятите молоко на сильном огне, постоянно помешивая пока оно не упариться на одну треть .
Добавьте сливки, одну треть чашки (75 г) сахара и доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Смешайте воду с оставшимся сахаром в кастрюле. Кипятите 15 минут, затем добавьте еще одну
чашку воды. Уменьшите огонь и положите в сироп творожные шарики. Закройте крышку и варите
их при слабом кипение. Через 10 минут снимите крышку. Варите шарики еще 10 минут. Они должны
почти вдвое увеличиться в объеме.
Проверить готовность шариков можно, надавив пальцем на один из них: если он мягкий, шарики
готовы. Снимите кастрюлю с огня, выньте шарики из сиропа и переложите в сливочный соус.
Сбрызните миндальной эссенцией и посыпьте измельченными орехами. Подавайте к столу теплым
или охлажденным. Рас малай - самое изысканное из сладких блюд *семейства* расгулл и одно из
лучших индийских лакомств. Одна порция состоит из двух-трех шариков, политых сливочным соусом.
10 неспелых бананов,
4 ст. л.топленого или сливочного масла,
3/4 чашки (100 г) толченых орехов,
1/3 чашки (50 г) изюма,
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха,
1/2 ч. л. молотого кардамона,
1/2 чашки (100 г) сахара,
3 ст. л. натертого кокосового ореха,
слегка поджаренного, топленое масло для жарения во фритюре
Очистите бананы от кожуры, нарежьте на кусочки и оставьте. Нагрейте 1-2 ст. л. топленого или
сливочного масла и поджарьте орехи. Когда они станут коричневыми, добавьте изюм и жарьте еще
несколько секунд. Добавьте к этой смеси мускатный орех и кардамон и снимите с огня.
Нагрейте остатки масла и жарьте в нем бананы, пока они не станут мягкими и не покроются
коричневыми пятнышками. Не пугайтесь, если на дне кастрюли образуется корка. Добавьте сахар
и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет и не образуется однородная масса. Это
займет 10-15 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте пасте остыть.
Разделите банановую пасту на 15 частей и смешайте одну часть с орехами. Ореховую начинку
разделите на 14 частей. Возьмите одну часть банановой смеси и сделайте из нее толстую круглую
лепешку. Положите лепешку на ладонь и большим пальцем сделайте в ней углубление. положите
в углубление одну часть ореховой начинки и соедините края лепешки. Залепите отверстие.
Осторожно скатайте в ровный шарик. То же самое проделайте с остатками банановой пасты и
ореховой начинки. Нагрейте масло, и жарьте шарики во фритюре около 2 мин до коричневого цвета.
Следите, чтобы шарики не склеивались друг с другом при обжаривании. Посыпьте пожаренным
кокосовым орехом и подавайте горячими.
10 яблок среднего размера,
очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки,
3 ст. л. масла, 1 1/2 чашки (300 г) сахара,
2/3 чашки (100 г) изюма,
3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками
Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Когда они станут
мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки
15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте,
чтобы смесь не пригорела. Добавьте сахар. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не
превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Прибавьте огонь и продолжайте
варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет
прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Положите
изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня. Выложите халаву на
противень, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Когда халава остынет, нарежьте на кубики.
Пхал ка халаву можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов.
2 чашки (200 г) пшеничной муки тонкого помола,
1 ст.л. сухого молока (по желанию),
1/2 ч.л. пекарского порошка или соды (по желанию),
1 ч.л. молотой корицы,
1 1/4 чашки (300 мл) теплого молока, т
опленое масло для жарения во фритюре,
450 г свежих фруктов, нарезанных на одинаковые кусочки,
3 ст.л. сахарной пудры
В большой миске смешайте все компоненты, кроме фруктов, топленого масла и сахарной пудры, и сбейте
венчиком тесто, достаточно густое, чтобы оно обвалакивало обмакнутые в него фрукты. Положите в
тесто горсть нарезанных фруктов. Перемешайте так, чтобы каждый кусок полностью покрылся тестом.
Нагрейте топленое масло в невысокой кастрюле на среднем огне. Масло готово, если капля теста,
упавшая в него, пузырится и сразу поднимается на поверхность. Вынимайте кусочки фруктов из теста
один за другим и осторожно опускайте их в горячее масло. Жарьте пакоры 3-4 мин, пока они не станут
золотисто-коричневыми и хрустящими. Выньте пакоры шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы масло
стекло. Если тесто осталось, нарежьте еще фруктов.
Посыпьте пакоры сахарной пудрой и подавайте теплыми или комнатной температуры.
Для приготовления этих пакор можно использовать любые фрукты. Бананы нужно нарезать на ломтики,
ананасы - на маленькие кусочки, яблоки и груши - на дольки. Маленькие по размеру фрукты или ягоды,
тание, как клубника, можно жарить целиком, обмакнув их в тесто. Если хотите, можете не
использоваться пекарским порошком. В этом случае корочка будет немного тверже, но пакоры будут
такими же вкусными.
1 стакан (220 г) сахара,
2 стакана (500 мл) воды,
1 палочка корицы дл. 5 см, 4-5 гвоздик,
2 средней величины моркови, очищенных и тонко нарезанных,
1/2 стакана (125 мл) сливочного или топленого масла,
1 стакан (185 г) крупитчатой муки, предварительно поджаренной без масла в течении 10 мин,
по 2 ст. л. нарубленных грецких орехов, кешью и миндаля,
по 2 ст. л. семян кунжута и подсолнечника,
по 3 ст. л. отрубей и зародышей пшеницы,
по 2 ст. л. черного изюма, желтого изюма и тертого кокосового ореха
Поставьте тяжелую кастрюлю с сахаром, водой, корицей, гвоздикой и морковью на средний огонь.
Помешивая время от времени, доведите до кипения. Варите на медленном огне около 5 мин, пока
морковь не станет мягкой. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону.
Нагрейте сливочное или топленое масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Всыпьте в
горячее масло крупитчатую муку, орехи, кунжут, семена посолнечника и отруби. Жарьте, помешивая,
несколько минут, затем снимите кастрюлю с огня. При непрерывном помешивании влейте сироп с
морковью в горячую поджаренную смесь. Сначала она может разбрызгиваться, однако, как только
жидкость впитается, перестанет. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, часто помешивая,
около 2 мин. Добавьте изюм и кокос. Выключите горелку, накройте кастрюлю - пусть постоит 2-3 мин.
Затем откройте и разрыхлите халву ложкой. (Если халва получилась сухой, добавьте воды, если
жидкой, поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.) Подавайте горячей.
В этой халве манную крупу можно заменить крупитчатой мукой. Ассорти из орехов, сухофруктов и
отрубей улучшает текстуру и вкус халвы и повышает ее питательную ценность.