МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ


Приготовить 1,8 кг толстых огурцов средней величины. Обрезать их с обеих сторон, попробовать, не горчат ли.
Обмыть и в нескольких местах проколоть кончиком ножа. Тщательно вымыть 5-литровую стеклянную банку.
В кастрюле, хорошо очищенной от жира, вскипятить 2 л подсоленной воды; на сковороде без жира подрумянить
примерно 150 г хлеба, нарезанного тонкими ломтиками. На дно банки уложить 1-2 ломтика подрумяненного
хлеба, зелень укропа, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком, одну дольку размятого чеснока, затем
положить огурцы, покрыть их ломтиками хлеба и укропом и залить теплой подсоленной водой так, чтобы
она покрывала их. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место (можно на такое, куда светит слабо
солнце) и держать при постоянной температуре 5-6 дней. Готовые огурцы должны быть желтовато-зелеными,
слегка хрустящими, внутри стекловидными, но не очень мягкими. Готовые огурцы вынуть из банки, обмыть,
сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Подавать огурцы с
кусочками льда, украсив веточкой укропа, но всегда очень холодными и в собственной рассоле.
В жаркую погоду рассол служит отличным прохладительным напитком. Малосольные огурцы подают
обычно к жареному мясу.

ПОМИДОРЫ,ФАРШИРОВАННЫЕ РЫБОЙ


1 кг свежих помидоров,
уксус, растительное масло, соль,
черный перец, зелень петрушки,
сахар, 500 г вареной рыбы,
180 г рыбного желе, майонез,
французский салат.
Для одной порции взять один большой или, что еще лучше, два небольших, одинаковых по размеру спелых
помидора. За день заранее помидоры ошпарить, снять с них кожицу, срезать верхушки примерно на
1/5 высоты, осторожно вынуть сердцевину с семенами. Эти вырезанные части положить в глубокую
кастрюлю с водой, приправленной уксусом, растительным маслом, черным перцем, зеленью петрушки и
чуточкой сахара, так чтобы маринад почти закрывал их, и оставить на 24 часа.
Нижним, большим частям помидоров дать просохнуть. Рыбу отварить в подсоленной воде с небольшим
количеством уксуса. Нарезать ее кубиками и смешать с одной третью приготовленного тем временем
майонеза. Наполнить помидоры получившейся рыбной массой и вылить на них вторую треть майонеза.
(Оставшаяся треть будет использована для французского салата.) Посыпать помидоры мелко нарезанной
зеленью петрушки и накрыть срезанными верхушками.
Приготовить французский салат, положить его на стеклянное блюдо, украсить листьями салата и желе,
сверху уложить фаршированные помидоры. Помидоры можно фаршировать и мясным салатом, для
которого использовать мелко нарезанную венгерскую ветчину, или сегедским рыбным салатом. В этом
случае помидоры не заливают майонезом, а посыпают тертыми крутыми яйцами.

ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ


600 г грибов,
600 г растительного масла,
30 г лука, соль, черный перец, майонез,
соус «Уорчестер», лимонный сок,
900 г малосольных огурцов,
250 г свежих огурцов,
200 г французского салата,
зелень петрушки, листья салата латука,
2 крутых яйца, желе.
Грибы хорошо почистить, нарезать мелкими ломтиками и отложить. Через некоторое время выжать
выделяющийся из них сок. Очень мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, положить
в него грибы, посолить, приправить черным перцем и тушить до тех пор, пока не испарится весь
выделенный грибами сок. Дать остыть, затем подмешать к грибам майонез в таком количестве,
чтобы получилась размазывающаяся кашица. Приправить ее соусом «Уорчестер» и лимонным
соком и поставить в холодильник.
Очистить хорошо охлажденные малосольные огурцы (желательно, чтобы они были одинакового
размера), стянуть кожицу с помидоров. Огурцы разрезать пополам и вынуть большую часть семян.
В одну половину положить кашицу из грибов и накрыть другой половиной. При подаче на стол
фаршированные огурцы положить на французский салат. Непосредственно перед употреблением
залить майонезом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. В заключении на каждый огурец
положить по три кружочка помидоров, все посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и украсить
блюдо листьями салата, крутыми яйцами и желе.

ПОМИДОРЫ,ЗАПРАВЛЕННЫЕ ЙОГУРТОМ


2 стакана (500 мл) простого йогурта
или смесь из 1 2/3 стакана (410 мл) йогурта и 1/3 стакана (80 мл) сметаны,
3/4 чайн. ложки соли, 1 щепоть белого или черного перца,
3-4 помидора средней величины (ок. 450 г)
1 ст. ложка растительного или арахисового масла
1 чайн. ложка семян черной горчицы
1/3 стручка (или сколько пожелаете:-) зеленого острого перца,
очищенного от семян и тонко нарезанного 1-2 веточки кинзы,
базилика или укропа для украшения
В литровую миску налейте йогурт (или смесь...), положите соль и перец. Взбейте вилкой до однородной
консистенции. Помойте и осушите помидоры, очистите от семян, а затем нарежьте кубиками по 1,5 см.
Опустите в йогурт, не размешивая. Теперь можно закрыть миску и поставить в холодильник на несколько
часов, или же продолжить приготовление без охлаждения. Подогрейте растительное масло в маленькой
сковороде. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте семена горчицы и зеленый острый перец.
Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, влейте приправу в салат и осторожно
перемешайте. Подавайте сразу же, украсив веточкой зелени.