Продукты:
4 яйца,
3 средних яблока,
стакан сахара,
сода, гашенная уксусом,
50 гр. водки,
1 пак. ванильного сахара,
мука,
2 белка.,
100 гр. сахарной пудры,
1 пак. растворимого кофе "2 или 3 в 1",
50- гр. плитка шоколада
Инструкции:
Яйца взбить в крепкую пену с сахаром, добавить очищенные и натертые на крупную терку яблоки,
соду, водкуи ваниль. Добавить муку в таком количистве, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны.
Выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду и выпекать до готовности (проверять деревянной
щепкой). Охлажденные белки взбить с сахарной пудрой до образования пышной пены, добавить кофе.
Белком украсить готовый бисквит и посыпать сверху тертым шоколадом.
2 1/4 чашки (225 г) пшеничной муки тонкого помола,
1 чашка (125 г) сахарной пудры,
1/2 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды),
3/4 чашки (175 мл) молока,
чистое топленое масло для жарения во фритюре,
2 1/2 чашки (600 мл) йогурта,
3/4 чашки (150 г) сахарного песка,
1 чашка (200 г) клубники или других ягод, вымытых и рязмятых
Смешайте муку с сахарной пудрой, содой и молоком. Замесите тесто. Тесто должно быть таким густым,
чтобы оно не капало с деревянной лопаточки. В невысокой кастрюле нагрейте масло, чтобы оно
было горячим, но еще не дымилось. Берите понемногу теста столовой ложкой и кладите в горячее
масло. При обжаривании кусочки теста не должны касаться друг друга. Отрегулируйте огонь так,
чтобы внутри клецки прожарились так же хорошо, как и снаружи. Жарьте клецки, переворачивая,
6-8 мин, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и положите
в дуршлаг, чтобы масло стекло. В миске взбейте йогурт с сахарным песком и размятыми фруктами.
Покройте малпуры этим соусом и оставьте пропитаться на 10 мин или больше перед подачей на стол.
Малпуры должны быть покрыты хрустящей корочкой и хорошо пропечены, так, чтобы они смогли
пропитаться йогуртом и стать сочными
1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами,
10 чашек (2,4 л) молока,
1/2 ч.л. размолотых семян кардамона,
2 лавровых листа, 1/2 чашки (100 г) сахара,
2 ст.л. нарезанного пластинками миндаля,
слегка обжаренного (по желанию)
Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох. В высокой кастрюле, в которую помещается
по меньшей мере двойной объем молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно
все время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15 мин варите
молоко без крышки. Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело. Положите
в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая,
еще 20 мин, пока рис полностью не разварится. К этому времени объем молока должен уменьшиться
на одну треть. Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5
мин, затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня,
потому что он густеет при охлаждении. Перед подачей хорошо охладите - чем холоднее рис, тем он
вкуснее. Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку
розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотку
натуральной камфоры.
Ингредиенты:
Прямоугольная форма-коробка длиной 30 см, емкостью 2 л.
ДЛЯ ТЕСТА:
250 г маргарина,
250 г сахарного песка,
5 яиц. 250 г муки, 2 чайные ложни
пекарского порошка,
1/8 л лимонного сока,
100 г сахарной пудры.
ДЛЯ ВЕРХА:
4 столовые ложки сахарного песка, 1 лимон (с цедрой).
Технология:
1 Большим веничком тщательно взбейте маргарин с сахарным песком. Когда сахар полностью растворится,
прибавьте по одному яйца и взбейте все в пышную пену. Постепенно всыпьте просеянную муку вместе с
пекарским порошком и вымешайте тесто.
2 Наполните тестом смазанную жиром форму и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре
175-200° (газ.: 2-3) примерно в течение 75 минут.
3 Готовое изделие слегка остудите, затем проткните во многих местах вязальной спицей или
шашлычным прутиком. Смешайте лимонный сок с сахарной пудрой и смажьте им кекс, после чего дайте
изделию полностью остыть.
4 Разведите в воде (3 столовые ложки) сахарный песок и, помешивая, вскипятите, дав сахару полностью
раствориться, затем опустите в раствор нарезанный кружками лимон, снова вскипятите и остудите.
Украсьте кекс кружками лимона.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 1 стакан
Мука картофельная - 150 гр. (5 столовых ложек)
Сахарный песок -1,5 стакана
Масло топлёное - 250 гр.
Яйца - 8 штук
Миндаль рубленный - 1 стакан
Сода - 1 чайная ложка с небольшой горкой.
Технология:
Масло, смешанное с сахаром, растирают до исчезновения сахарных крупинок.
Не переставая мешать, постепенно вводят по 1 яйцу, немного соды, хорошо всё выбивают до однородной
массы, а затем смешивают с мукой, крахмалом и мелко рубленным миндалём. Готовое тесто выкладывают в
форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, на 3/4 её высоты. Кекс выпекают при температуре 210-220
градусов 40-50 минут.
Ингредиенты:
Тесто: 350 г муки, 3 яйца,
250 очищенных фисташек,
300 г сахара, 1 чайная ложка корицы,
250 г сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
1 столовая ложка апельсиновой цедры,
200 г сметаны.
Для украшения:
полстакана сливок,
1 апельсин, 50 г фисташек.
Технология:
Фисташки крупно порубить и смешать с корицей. В эмалированной посуде размягченное сливочное
масло растереть с сахаром и апельсиновой цедрой. Добавить половину фисташек и взбить миксером.
Взбивая, добавлять, одно за другим, яйца. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в массу и вымешать
тесто. Затем небольшими частями влить в тесто сметану и довести до однородного состояния.Половину
теста выложить в густо смазанную маргарином форму. Разровнять, сверху выложить оставшуюся
фисташковую массу, разровнять. Выложить сверху оставшееся тесто и снова разровнять. Выпекать при
температуре 230 градусов 50-60 минут. Поверить готовность кекса, проткнув его металлической спицей
или тонкой деревянной палочкой (она должна быть по всей длине сухая). Дать кексу остыть 15-20 минут
(из формы при этом не вынимать).Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и их почистить от
пленок. Дольки порезать поперек на небольшие кусочки. Охлажденные сливки взбить в крепкую пену.
Остывший кекс выложить из формы на блюдо. Покрыть его взбитыми сливками, вдавить в них кусочки
апельсинов и посыпать сверху подробленными фисташками.
Ингредиенты:
Круглая форма для выпекания пенсов емкостью 1,5 л.
150 г нуги, 150 г маргарина,
200 г коричневого сахара,
4 яичных желтка,
200 г молотых лесных орехов,
4 столовые пожни молока,
1 чайная ложна натертой цедры лимона,
125 г пшеничной муки,
2 чайные ложки пекарского порошка, 4 яичных белка,
50 г полугорького шоколада.
Ингредиенты:
200 г сухого белого хлеба,
0,5 стакана молока,
1 столовая ложка сливочного масла,
2 яйца, ? стакана изюма,
2 столовые ложки сахара.
Технология:
Хлеб без корочки натереть на мелкой терке, залить молоком и дать постоять 30 минут. Размешать до
однородной массы, добавить растертые с сахаром желтки, растепленное сливочное масло, пропаренный
изюм - все перемешать. Взбить в пышную пену белки и аккуратно вмешать в хлебную массу. Выложить
все в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в средне разогретой духовке. Когда
кекс остынет, выложить его на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Форма для выпекания
изделий типа бабы и
подобных емкостью 2 л.
200 г маргарина, 200 г
сахарного песка, 1 пакетик
ванильного сахара, щепотка соли,
4 яйца, 500 г муки,
1 пакетик пекарского порошка,
1/8 л молока, по 150 г коринки
и изюма, толченые сухари,
200 г сахарной пудры,
2 столовые ложки лимонного сока, 25 г кокосового масла.
Технология:
1 Тщательно взбейте большим веничком маргарин с сахарным песком, ванильным сахаром и солью.
Когда сахар полностью растворится, прибавьте по одному яйца и взбейте все в пышную пену.
2 Всыпьте просеянную муку с пекарским порошком, постепенно вливая молоко, хорошо вымешайте.
3 Подмешайте в тесто коринку и изюм. Форму смажьте жиром, обсыпьте толчеными сухарями, после чего
выложите в нее тесто и разровняйте его.
4 Выпекайте кекс в нагретом духовом шкафу при температуре 175-200° (газ.: 23) в течение 50-60 минут.
5 Размешайте лимонный сок с сахарной пудрой, добавьте кокосовое масло, предварительно растопленное
на слабом огне, все еще раз тщательно размешайте и смажьте полученной смесью стывший кекс.
Ингредиенты:
Форма для выпекания изделий типа бабы емкостью 2 л.
200 г маргарина,
300 г сахарного песка,
1 щепотка соли, 5 яиц,
400 г муки, 3 чайные ложки пекарского порошка,
1/8 л молока, 100 г горького шоколада,
1/2 чайной ложки какао,
1 пакетик ванильного сахара.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
25 г кокосового масла,
1,5 столовой ложки какао-
порошка, 200 г сахарной пудры.
Технология:
1 Тщательно взбейте большим веничком маргарин с сахарным песком и солью (до полного растворения
сахара). Подмешайте по одному яйца и взбейте все в пышную пену. Всыпьте муку, смешанную с пекарским
порошком, и, постепенно вливая молоко, все хорошо вымешайте.
2 Половину приготовленного теста выложите в смазанную жиром форму. Растопите на горячей бане шоколад
и подмешивайте его вместе с какао-порошком и ванильным сахаром в оставшееся тесто, после чего выложите
тесто в форму. Проведите вилкой сквозь оба слоя теста спиралевидные борозды.
3 Выпекайте изделие в нагретом духовом шкафу при температуре 175—200° (газ.: 2—3) примерно в течение
80 минут.
4 Растопите кокосовое масло, размешайте его с какао-порошком и сахарной пудрой, подлив 6 столовых
ложек воды, и залейте полученной смесью остывший кекс.
(Для шоколадной глазури можно взять вместо воды коньяк или ром. Глазурь можно приготовить также из
кофе.)
Ингредиенты:
Форма для выпекания кексов емкостью 2 л.
3 столовые ложки лесных орехов, нарезанных дольками.
ДЛЯ ТЕСТА:
185 г маргарина, 300 г сахарного песка,
щепотка соли, 6 яичных желтков,
300 г молотых лесных орехов,
75 г нарубленных лесных орехов,
6 столовых ложен молока, 185 г муки,
3 чайные ложки пекарского порошка,
225 г нуги, 6 яичных белков,
2 столовые ложки сахарной пудры для посыпки.
Технология:
1. Форму смажьте жиром, обсыпьте орехами (в дольках) и поставьте в холодное место.
2. Большим веничком тщательно взбейте маргарин с сахарным песком. Когда сахар полностью растворится,
подмешайте поочередно соль, яичные желтки, орехи (молотые и нарубленные) и после всего молоко.
Постепенно всыпьте просеянную муку вместе с пекарским порошком и все хорошо вымешайте.
3.Добавьте в тесто нугу, нарезанную мелкими кубиками, затем аккуратно введите яичные белки, взбитые
в крепкую пену.
4. Наполните приготовленным тестом смазанную жиром форму и выпекайте в нагретом духовом шкафу
при температуре 175—200° (газ.: 2—3) в течение 50—60 минут. Испеченный кекс остудите на решетке,
затем посыпьте сахарной пудрой.
(В комбинированном духовом шкафу такой кекс выпекают с подключенной микроволной (150—180 ватт),
с горячим воздухом (150—170°) или с верхним и нижним огнем (180—200°) в течение 25—30 минут.)
Ингредиенты:
Прямоугольная форма длиной 30 см, емкостью 2 л.
3 яйца, 225 г сахарного песка,
щепотка соли,
1 чайная ложна натертой цедры лимона,
1-2 столовые ложки рома или коньяка,
225 г пищевого крахмала,
225 г маргарина, 1 чайная ложна пекарского порошка,
2-3 столовые ложки сахарной пудры (для посыпки).
Технология:
1 Большим веничком взбивайте яйца с сахарным песком, солью и лимонной цедрой до тех пор, пока не
растворится сахар. Затем прибавьте ром или коньяк и, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте
небольшими порциями крахмал.2 Подмешайте растопленный горячий маргарин, затем пекарский порошок.
3 Форму покройте бумагой, наполните приготовленным тестом и выпекайте в нагретом духовом шкафу
при температуре 175° (газ.: 2) в течение 50-60 минут. Примерно через 15 минут после начала выпекания
проведите ножом на тесте продольную борозду.4 Готовое изделие остудите на решетке и посыпьте сахарной
пудрой.(Песочный кекс в его классическом виде —это, как правило, кекс, посыпанный сахарной пудрой.
Но если хотите, можете залить его шоколадной глазурью, так он дольше сохранит свежесть и сочность.
Для глазури возьмите 100 г молочного или полугорького шоколада, разломайте его на кусочки и растопите
на горячей бане, добавив 12,5 г кокосового масла. Залейте этой смесью испеченный кекс и дайте ему остыть.
«Песочную» структуру такой кекс получает благодаря добавлению в тесто крахмала. Есть разные
рецепты, но в большинстве случаев крахмал и муку берут в одинаковых количествах.)
Ингредиенты:
Прямоугольная форма длиной 30 см, емкостью 2 л.
100 г маргарина,
200 г сахарного песка,
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара, 4 яйца,
250 г нежирного творога,
300 г муки, 1 пакетик лекарского порошка,
1/8 л молока,150 г кишмиша; толченые сухари,
1 столовая ложна сахарной пудры (для посыпки).
Технология:
1 Большим веничком тщательно взбейте маргарин с сахарным песком, солью и ванильным сахаром.
Когда сахар полностью растворится, прибавьте по одному яйца и взбейте смесь в пышную пену.
2 Творог хорошо отожмите и присоедините к яично-маргариновой смеси. Всыпьте просеянную муку
вместе с пекарским порошком и, постепенно вливая молоко, вымешайте тесто, после чего подмешайте
в него кишмиш.
3 Форму смажьте жиром, обсыпьте толчеными сухарями, затем наполните приготовленным тестом
и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 175—200° (газ.: 2-3) примерно в течение 70 минут.
4 Испеченный кекс остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.
(Чтобы такой кекс получился рассыпчатым, творог не должен быть слишком влажным. Если вы не
торопитесь, то положите творог в волосяное сито, поместив его над посудой, накрытой марлей, и
оставьте так на ночь, чтобы лишняя жидкость могла стечь.)
Ингредиенты:
Высокая круглая форма емкостью 2,5 л.
600 г муки, 150 г сахара,
1/4 л молока, 1 кубик дрожжей,
200 г маргарина, 3 яйца,
2 яичных желтка, 1 чайная ложна соли,
1 щепотка муската,
1 чайная ложна натертой цедры лимона,
100 г цукатов (из лимонных корон),
100 г цукатов(засахаренных апельсиновых корон),
50 г нарезанных кубиками засахаренных вишен,
100 г изюма.
2 столовые ложки сахарной пудры (для посылки).
Технология:
1 Перемешайте в посуде муку с сахарным песком и сделайте в муке углубление. Подогрейте молоко.
Разведите в молоке (4—5 столовых ложек) измельченные дрожжи, влейте смесь в углубление в муке.
Накройте посуду салфеткой и поставьте на 15 минут в теплое место.
2 В оставшемся молоке растопите маргарин. Большим веничком взбейте яйца сжелтками, солью, мускатом
и лимонной цедрой. Добавьте в опару взбитую яичную массу, растопленный в молоке маргарин и вымесите
гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, покройте его салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы оно подошло
(до увеличения в объеме в два раза).
3 Когда тесто поднимется, подмесите в него цукаты, засахаренные вишни и изюм. Форму с высокими
стенками хорошо смажьте жиром, затем наполните тестом и оставьте на 25 минут, чтобы тесто подошло.
4 Тесто надрежьте сверху крест-накрест и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 175° (газ.: 2)
примерно 1,5 часа. После выпечки опрокиньте кекс из формы, остудите и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Технология:
В алюминиевой кастрюле растопить 200 г маргарина или сливочного масла, добавить 4 столовые ложки
какао, 1,5 стакана сахара, полстакана молока. Все перемешать и вскипятить, остудить. Несколько ложек
этой массы отлить в чашку - для глазури. В массу добавить 2 стакана муки, полчайной ложки питьевой
соды, 4 яйца, ваниль, изюм, орехи. Если нет специальной формы для кекса, посреди круглой формы
поставить жестяную банку от консервов, смазать форму, вылить массу. Когда кекс будет готов, выложить
его на тарелку и покрыть глазурью.
Технология:
Тестовую заготовку - пластину слоеного теста разморозить при комнатной температуре в течение 30-60 мин,
не допуская обветривания или подсыхания теста. Придав изделию желаемую форму, без начинки или с
начинкой (овощи, фрукты, мясо, творог, грибы, словом, то что Вы любите), смазать поверхность яйцом.
Выпекать в духовке при темп. 220-240 С в течение 10-15 мин изделия без начинки, и в 15-20 мин изделия
с начинкой.
Для теста:
2 стакана пшеничной муки,
4 чайные ложки сахарного песка,
1-2 яйца, 10 г дрожжей,
1г ванильного сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1/2 стакана молока или воды,
40-200 г масла или маргарина (сливочного) для прослойки;
1/4 стакана сахарного песка илимелко нарубленного миндаля на обсыпку,
1 яйцо для смазки.
Технология:
Раскатайте тесто в пласт толщиной 10 мм, разрежьте на узкие полоски и сплетите. Немного растяните
сплетения из теста и сверните в завитушки. Свернутые завитушки положите на смазанный маслом противень,
дайте постоять 40-50 минут, смажьте поверхность яйцом,посыпьте сахаром или рубленым миндалем.
Выпекайте 10-15 минут при температуре 240-260 С. Готовые завитушки переложите на поднос.
Технология:
Разморозить слоеное тесто, разрезать на 8 квадратов,смазать яичным белком.
Для начинки смешать сыр домашний, мелко нарезанные помидоры, зелень петрушки, соль, желток и все
тщательно перемешать.Начинку положить на каждый кусочек теста, защипать края, придав форму
конверта и поставить на 10-15 минут в холодильник. Затем вынуть, смазать взбитым белком и поставить
в предварительно нагретую духовку.
Для теста:
2 стакана пшеничной муки,
1 граненый стакан воды,
1/4 чайной ложки соли,
8 капель лимонной кислоты,
200-300 г масла или маргарина (сливочного) для прослойки,
2 чайные ложки муки для масла.
1/2 стакана сахарного песка, 1 желток для смазки.
Технология:
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм., поверхность его смажьте желтком и посыпьте сахаром.
Когда сахар немного пристанет к тесту, разрежьте пласт на брусочки шириной 3 см и длиной 12см. Положите
брусочки на сбрызнутый водой противень и выпекайте 15-20 минут при температуре 200-220 градусов.
Для теста:
2 стакана пшеничной муки,
4 чайные ложки сахарного песка,
1-2 яйца, 10 г дрожжей,
1/2 ванильного сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1/2 стакана молока или воды,
40-200 г масла или маргарина (сливочного) для пробойки.
Фруктовая начинка или 1 стаканповидла или джема. 1 яйцо для смазки.
Технология:
Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и разрежьте на длинные полоски шириной 8 см. Вдоль полоски
посредине отсадите из кондитерского мешка или корнетика фруктовую начинку и соедините края полоски.
Вдоль всей полоски в местах соединения краев сделайте ножом надрезы через каждые 5-8 мм, разделите
полоску на порции, положите на смазанный маслом противень, после 40-50-минутной расстойки смажьте
яйцом и выпекайте 15-20 минут при температуре 240-250ё С.