ПРОСТОЙ ТОМАТНЫЙ СОУС (ТАМАТАР ЧАТНИ)


2 ст. л. топленого масла,
1 стручок сушеного острого красного перца,
1 ч. л. индийского тмина (джира),
1 палочка корицы дл. 2,5 см,
1 2/3 стакана (ок.570 г) крупно нарезанных спелых помидоров
3 ст. л. фруктового сахара (или обычного) 1/2 ч. л. соли
Нагрейте топленое масло в большой сковороде на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло
бросьте перец, тмин и палочку корицы и жарьте, пока семена тмина не станут коричневыми.
Осторожно опустите помидоры, добавьте сахар и соль и жарьте, помешивая, шипящую смесь в
течение 10-15 мин, пока не испарится влага. Подавайте томатное чатни горячим, комнатной
температуры или охлажденным. Его можно хранить в холодильнике плотно закрытым в течение 2-3 дней.
Примечание: Если вы варите большое количество чатни, варите его не на среднем, а на умеренно
слабом огне. Время приготовления значительно увеличивается из-за большого количества томатного сока
Подавайте этот соус к любым блюдам из риса или овощей.

МЯСНОЙ СОУС


Ингредиенты:
300г. молотого мяса,
1 луковица,
1 ст.л. смальца (или масла),
1 ст.л. муки,
1 стакан бульона или воды,
2 ст.л. сметаны,
зеленый лук,
зелень петрушки, соль
Способ приготовления:
Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, посыпать мукой помешивая, прогреть.
Разбавить бульоном или водой до густоты сметаны.Молотое мясо положить в приготовленный соус и
проварить 5 минут.Добавить сметану, соль.
При подаче налить в соусники, посыпать измельченными зеленым луком, петрушкой.

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС


Ингредиенты:
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. кипяченой холодной воды,
соль 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Растереть чеснок с солью.
Добавить растительное масло, кипяченую холодную воду и все тщательно растереть.
По консистенции соус должен быть, как густая сметана.В этот соус макают пампушки, поедая их с
наваристым украинским борщем .

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ


Ингредиенты:
На 0,5 ст. растительного масла –
1 желток,
1 ст.л. уксуса,
1/4 ч.л. готовой горчицы,
соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
В фарфоровую чашку влить сырые яичные желтки, прибавить 1/4 ч.л. готовой горчицы, посолить и
перемешать венчиком или лопаткой. Затем по чайной ложке вливать растительное масло, каждый раз,
тщательно!!! растирая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса,
прибавить уксус. Если соус слишком густой прибавить 1 ст.л. теплой воды.
Можно делать без горчицы - будет более мягкий вкус.

СОУС С ОЛИВКАМИ


Ингредиенты:
желтки 6 шт.,
масло сливочное 300г.,
оливки зеленые без косточки 50 г.,
огурцы соленые - 100г,
сок половины лимона(30г),
зелень петрушки,
соль по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления соуса в желтки вливают холодную воду (150мл), взбивают вилкой, кладут треть масла
и проваривают на среднем огне на водяной бане, непрерывно помешивая, до загустения.
Вливают оставшееся растопленное масло, перемешивают, солят, добавляют лимонный сок и процеживают.
В готовый соус добавляют мелко нарубленные оливки, соленые огурцы без кожицы и семян, зелень
петрушки. Подают в соуснике горячим.
К вареному мясу, отварной картошке, рису

СОУС ПО-ПОЛЬСКИ


Ингредиенты:
масло сливочное 200г.,
яйца 3-4 шт.,
лимон небольшой 1 шт.,
зелень укропа или петрушки 1 пучек.
Способ приготовления:
В растопленное сливочное масло добавить сваренные вкрутую, нашинкованные яйца, рубленую зелень
петрушки или укропа, сок лимона (или лимонную кислоту). Этот соус хорош к рыбе.

СОУС ГРИБНОЙ


Ингредиенты:
pепчатый лук 1 шт.,
сливочное масло или маpгаpин 50г.,
1-2 столовые ложки муки,
1/3 кубика грибного бульона,
1-2 столовые ложки сметаны или майонеза,
1/3 плавленного сыpка.
Способ приготовления:
Для приготовления соуса необходимо обжаpить мелко поpезанный pепчатый лук на сливочном масле
или маpгаpине, добавить 1-2 столовые ложки муки, затем pазвести 100-150мл кипятка.
Добавить кусочек гpибного кубика, 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза (а лучше того и дpугого),
поpезать туда же кусочек плавленного сыpка (можно и без него) и пpоваpить, помешивая, до растворения
сыра.Соус хорош к пельменям, вареникам с грибами, макаронам...

СОУС "ВИНЕГРЕТ"


Ингредиенты:
2 яйца
4 ст.л. растительного масла,
3-4 ст.л. уксуса,
1 соленый огурец,
1 перо зеленого лука,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 ч.л. сахара,
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с солью, сахаром, перцем и маслом в густую массу, затем
развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки, зеленый лук, зелень петрушки, соленые
огурцы, нарезанные очень мелкими кубиками.
Все перемешать.Подавать соус к холодной рыбе или к свинине, свиным и телячьим ножкам.

СОУС К ПЕЛЬМЕНЯМ


Ингредиенты:
Майонез 100г.,
горчица 0,5 ч.л.,
уксус 1 ч.л.,
готовый соевый соус "Арома" грибной 1 ст.л.
Способ приготовления:
Все ингредиенты хорошо смешать, слегка взбивая, вилкой.
Соевый соус можно добавлять не только грибной, но и любые другие разновидности - имбирный,
с чесноком, с перцем, обычный.

СОУС "АМЕРИКАНСКИЙ"


Ингредиенты:
1/4 стакана мягкого творога,
3 столовые ложки измельченного сыра,
1/4 столовые ложки сухой петрушки или базилика,
аджика, соль.
Способ приготовления:
Смешать 1/4 стакана мягкого творога,3 столовые ложки измельченного сыра,
1/4 столовые ложки сухой петрушки или базилика,чуть-чуть аджики и соль по вкусу.Месить все вилкой.
Макайте свежие овощи (морковь, брокколи, огурчики, кусочки цветной капусты) или чипсы.

ЯБЛОЧНАЯ ПРИПРАВА (СЕБ КИ ЧАТНИ)


6 яблок среднего размера,
4 ст. л. топленого масла,
2 ч. л. натертого имбиря (можно меньше 0,5-1 ч.л.),
2 палочки корицы длиной по 5 см, 1 ч. л. семян аниса,
50 г изюма (по желанию),
2-3 стручка сушеного острого перца,
раскрошенных (можно меньше), 5 гвоздик,
1 ч. л. куркумы, 1 щепотка асафетиды (по желанию),
4 ст. л. воды, 4 ст. л. сахара
Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в
кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса,
перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте
куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся.
Добавьте воду. Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут
совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока
приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику. Хорошо подавать с рисом.
Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые
яблоки. Очень крупные и рыхлые не подходят для этого блюда.
По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов,
манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете ислючить асафетиду и
уменьшить количество перца.

ОСТРАЯ АДЖИКА ПО КАРАЧУНОВСКИ


1 кг перца салатного (желательно красного),
300-500 г перца горького, 300 г зелени укропа,
300 г зелени петрушки, 300 г чеснока,
30 г переца душистого горошка молотого),
30 г перца черного (горошка молотого),
300 г кинзы (кориандер по-русски),
200-250 г Хмели сунели
(грузинский специй - сендерей, укроп, лавровый, перец рогош. и т.д.), 100 г соли.
Все тщательно перемешать. Снять пробу и уточнить состав. Хранть в холодильнике в сыром виде.
Применяеться к мясным блюдам и т.д., особенно к шашлыку. Применять без мясных блюд не рекомендуется!
Как снимать пробу:
намазать на хлеб, положить кусочек сала, выпить 100-150 шнапса или водки (можоно самогон).
Если спиртное крепче - не хватает красного перца.

СОУС САЦИВИ


4 грецких ореха или 1 уп. фисташек,
1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 желток,
1 ст. ложка 3% уксуса, 1\2 кубика бульона,
1 ст. ложка муки, специи, зелень
В миску на мелкой терке растереть орехи, добавить желток, уксус, щепотку черного перца, хмели-сунели,
красный перец на кончике ножа, зелень петрушки и укропа, 3 гвоздики. Спасеровать на сковородке до
золотистого цвета мелко рубленный лук и чеснок, добавить лавровый лист, муку и тонкой струйкой
влить бульон, тщательно размешивая, не давать закипеть. Влить в миску. Поставить миску в большую
диаметром, наполненную холодной водой, и размешивая повторить операцию до охлаждения соуса.
Очень хорош к курице.