ПИКАНТНЫЙ РИС С ОВОЩАМИ И КРЕВЕТКАМИ ПО-КИТАЙСКИ


1 стакан риса,
2 стол. ложки арахисового масла (peanut oil)
4 яйца, легко взбитых,
1 чайная ложка кунжутного масла (sesame oil),
1 средняя (150 г) луковица, пошинкованная,
2 дольки чеснока, давленые,
1 стол. ложка свежего тертого имбиря (ginger),
3 (лучше начать с 1) маленьких стручка острого красного перца,
ломтиками, 1 чайная ложка пасты "sambal oelek"
(это такая соленая и достаточно острая паста из перетертого
красного стручкового и болгарского перцев - можно сделать
немного самостоятельно), 200 г готовых очищенных креветок,
3/4 стакана (90 г) мороженого зеленого горошка,
3/4 стакана (90 г) мороженой кукурузы в зернах,
160 г жареной (или любой готовой говядины),
мелко порезанной, 1 стол. ложка соевого соуса,
1 стол. ложка устричного соуса (oyster sauce),
1 чайная ложка порошка "5 китайский специй" (five spice powder),
1.5 стакана (120 г) бобовых ростков (bean sprouts).
1. Рис очень хорошо промыть, 1.3 л воды (5 с половиной стаканов воды) довести до кипения, всыпать рис,
варить не закрывая 12 минут (или пока рис не будет мягким), воду слить. Рис разложить ровным слоем
на противень, накрыть салфеткой, оставить в холодильнике на ночь.
2. Разогреть 1 чайн. ложку арахисового масла в казане или большой сковороде (в идеале - Chinese wok),
добавить половину взбитых яиц, покачивать сковороду, чтобы яйцо образовало тонкий омлет по дну,
довести до готовности, вынуть, охладить. Свернуть омлет в рулет, нарезать как колбаску тонкими кольцами.
Повторить с 1 чайн.ложкой оставшегося арахисового масла и оставшимися яйцами.
(Наш опыт показывает, что тонкий омлет получается не с половины, а с четверти порции яиц - так что
лучше сделать омлеты в четыре приема).
3. Разогреть оставшееся арахисовой масло в казане, добавить кунжутное масло, лук, чеснок, имбирь,
красный стручковый перец (осторожно - не перебрать!) и пасту "sambal oelek", жарить пока лук не
станет мягким. Добавить креветки, зеленый горошек, кукурузу и говядину, жарить вместе 1 минуту.
4. Добавить рис, соусы, порошок специй и бобовые ростки, жарить до тех пор, пока хорошо прогреется.
Добавить омлет, осторожно и нежно перемешать.

"БОГАТЫЙ" ЖАРЕНЫЙ РИС С ИМБИРЕМ


1 чашка белого риса,
4 яйца, 450-500 г очищенных мелких креветок (отваренных),
450-500 г говядины (нарезанной тонкими ломтиками),
200-250 г лука, 200-250 г моркови,
200-250 г кольраби или капусты,
6 ст.л. свиного жира или растительного масла,
3 ст.л. соевого соуса, 1 кусок имбиря,
1 зубчик чеснока, 100 г сельдерея, соль, перец.
Отварить рис и поставить остывать. Нарезать овощи полосками толщиной в спичку. Положить жир на
сковороду. Когда он нагреется, обжарить в нем лук и толченые чеснок и имбирь, потом добавить морковь
и кольраби. Дать немного обжариться. Потом положить туда смешанный с солью рис, потом нарезанное
мясо. Хорошо перемешать, добавить соевый соус и нарезанный сельдерей, накрыть крышкой на 5 минут,
после чего снять с огня. Взбить яйца, добавив щепотку соли и перца, и приготовить обычный омлет.
Когда он остынет, нарезать его полосками и украсить им сверху рис.

ПРОРОЩЕННЫЙ МАШ ( ЧИРГУМ-ЧХЕ)!


Маш, растительное масло,
лук, чеснок, черный и красный перец,
соль, кинза, кунжут, соевый соус,
глюманат натрия.
Маш залить горячей водой, дать настояться до набухания, слить воду. Маш переложить в сито или дуршлаг,
покрытое тканью. Ткань следует взять ненужную, поскольку она покроется разводами, не поддающимися
стирке. Емкость поставить в таз. Через каждые 2-3 часа маш поливать холодной водой, чтобы ростки не
сгорели – во время проращивания маш очень сильно нагревается. Вода должна стекать полностью, чтобы
ростки были влажными, но не мокрыми. На ночь обильно полить холодной водой, покрыть влажной тряпкой,
а затем сухой тканью. Во время проращивания ростки не стоит перемешивать, только поливать. Так корешки
получаются толстые, что гораздо ценнее, чем бледные и длинные. Корешок должен быть сплошной, без
отростков. Через 3-5 дней, как только проклюнутся первые 2 листочка, ростки можно использовать. Ростки
перебрать от шелухи, промыть и отварить в подсоленной воде. Добавить растительное масло, лук, чеснок,
красный и черный перец, кинзу, кунжут, соевый соус, глюманат натрия. Уксус добавлять не надо. Салату дать
выстояться, долго не хранить.

ЖАРЕНЫЙ РИС С КРЕВЕТКАМИ!


500 г свежих креветок,
5 чашек холодного вареного риса,
1 луковица, 10 грибов,
1 стебель сельдерея,
растительное масло,
соевый соус, соль и перец, 5 яиц.
Промыть и очистить креветки. Обжарить их в растительном масле до полуготовности, затем добавить
луковицу, нарезанную тонкими кружочками, грибы, нарезанных тонкими ломтиками, стебель сельдерея
(мелко нарезанный). Жарить все вместе около 5 минут. Добавить 5 чашек холодного вареного риса,
постоянно помешивая. Заправить соевым соусом, солью и перцем. Взбить яйца и смешать с рисом.
Обжарить всю массу до готовности яиц.

ПАРОВОЙ РИС


2 чашки риса, 3 чашки воды.
Тщательно промыть в 4-5 водах 2 чашки риса, растирая его между ладонями, до тех пор, пока вода
перестанет принимать молочный оттенок и станет прозрачной. Слить воду из промытого риса и залить
его свежей водой, так, чтобы слой воды закрывал рис на высоту первого сустава указательного пальца
(на 21/2 см). Важно брать для варки риса высокую и глубокую кастрюлю (или вок) с толстым дном и плотно
закрывающейся крышкой. Довести воду до кипения при закрытой крышке, а когда вода, закрывавшая
поверхность риса, испарится, убавить нагрев до минимального уровня и варить рис еще 15 минут. За это
время выпарится лишняя вода, которую рис вобрал в себя при варке на сильном огне. Рис станет мягким
и рассыпчатым. Перед подачей на стол взрыхлить (взбить) рис прямо в кастрюле палочками для еды или
вилкой. Рис можно держать горячим до подачи на стол, закрыв кастрюлю крышкой.